Jornadas Pan

PAN SIN GLUTEN a mano Receta de Mercedes Bayón Ibáñez

Ingredientes:

500gr de harina panificable sin gluten (Schär, Proceli,Beiker)

350ml de agua

150ml de leche

Un chorrito de aceite suave

1 sobre de levadura seca ( Maicena , Hacendado, etc)

Ajo molido un toque

Elaboración:

En un bol ponemos la harina tamizada mezclada con la levadura seca, templamos el agua con la leche y el ajo en polvo en el microondas (no debe estar más caliente de 37 grados). Mezclamos con barillas amasadoras o a mano (con cuchara de madera) hasta que no queden grumos, la masa quedará un poco blanda y no se podrá dar forma con las manos. Utilizaremos moldes de aluminio de magdalenas, abriremos sus pliegues para que nos queden redondeados y pondremos papel de hornear cortado en forma redonda en cada uno de ellos y con unas cucharas repartiremos la masa, nos saldrán unos 20. Los pondremos en la bandeja del horno, igualamos la masa con los dedos húmedos en agua y después tapamos con film transparente. Dejamos que la masa suba en un lugar templado (se puede calentar el horno a 50 grados, después lo apagamos dejando subir la masa que tardará 60 minutos como mínimo), luego sacamos la bandeja del horno y ponemos la temperatura a 200 grados calor arriba y abajo y colocada en medio cuando el horno esté listo metemos la bandeja con los moldes quitando el film transparente y ponemos un recipiente con agua en el horno para que mantenga la humedad. Hornearemos durante 45 ó 50 minutos. Luego apagar el horno y dejar un poco abierto sin sacar de repente y encima de la rejilla dejar que se enfríen para desmoldarlos. Los papeles y los moldes se reutilizan y los panes se pueden congelar y sacar a demanda descongelándolos en el microondas.

PAN DE MAÍZ SIN GLUTEN con panificadora Receta de Begoña Agüero Oláiz

Ingredientes:

600 ml de agua templada

25 gr de levadura fresca Levital

1 cucharada de vinagre

20 ml de aceite

500 gr de harina panificable Schär Mix B

100 gr de harina de maíz (amarilla)

1 cucharadita rasa de sal

Elaboración:

Mezclar el agua con la levadura, el vinagre y el aceite. Añadir la mezcla de las dos harinas y por último, la sal.

Si se usa una panificadora, poner el programa sin gluten.

Si se hace a mano, amasar y dejar levar media hora. Colocar en la bandeja del horno y hornear aproximadamente 30 minutos.

PAN SIN GLUTEN con panificadora Receta de Tomasa Sánchez Cuétara

Ingredientes:

300 ml de agua templada.

5 cucharadas soperas de aceite de oliva.

1 cucharada de vinagre.

1 cucharada de miel.

350 gramos de harina mix b (pan).

Una sexta parte de levadura fresca (la que es un cuadrado)

Elaboración:

Vertemos el agua caliente en la cubeta de la panificadora, añadimos el aceite, el vinagre y la miel.

A continuación, pesamos la harina y lo agregamos a la cubeta. Por último añadimos el trocito de levadura.

Programamos la panificadora en un programa que dure una media de 3 horas y 18 minutos. Una vez programada y cuando empiece a funcionar, abrimos la tapa y con una espátula de silicona ayudamos a mezclar mejor, cerramos y esperamos a que termine el programa.

Dieta

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